青海省学生心理健康教育培训咨询中心简介

发布者: [发表时间]:2020年03月20日 11:47 [来源]: [浏览次数]:

一、中心简介

青海省学生心理健康教育培训咨询中心成立于2006年9月,以本科应用心理学、研究生发展与教育心理学等相关专业为支撑,依托青海师范大学教育学院、省级重点实验室优势平台及优秀团队教师,扎实推进我校大学生心理健康教育工作。

目前,中心团队有专职教师1人,兼职教师12人。其中教授5人,副教授4人,取得心理学博士学位者2人,在读博士3人。近5年来获批国家级科研项目7项,在研国家级科研项目5项,获批省部级科研项目7项;公开发表学术论文165篇,其中CSSCI 22篇;出版学术专著10部;荣获青海省哲学社会科学优秀成果奖7项;国家级教学成果二等奖1项。

二、主要工作

为保障学校心理健康教育工作的长效开展,心理健康教育培训与咨询中心不断建立和完善学校心理健康教育工作的管理体系、危机干预体系、心理咨询机构,把大学生心理健康教育纳入到德育管理体系和学校德育工作总体部署中。中心承担的主要工作有:

构建较为完善的大学生心理健康教育的日常教学体系。面向全校学生开设《大学生心理咨询》、《大学生心理健康教育专题》、《求职心理指导》、《爱情心理学》、《人际交往心理学》、《青少年心理学》、《心理卫生学》、《成功心理学》、《妇女心理学》、等课程和各类讲座。

充分发挥心理咨询室的作用,密切关注学生心理辅导工作。每年开展新生团体咨询,帮助新生认识自我,适应环境,良好的处理人际关系,为新生提供一个宣泄自己情感,互相交流的平台,同时进行约谈,初步掌握新生心理状况。

自2006年中心成立以来,每年进行学生的心理健康档案的建立工作,十一年以来,建立学生心理档案近5万人次。在此基础上筛查重点人群,联系学校实际,建立学生心理异常报告制度和心理危机干预体系和快速危机反应机制。

每年5月份进行了为期一月的以“5.25”心理健康教育宣传月活动。通过校园广播、专题讲座、现场咨询、宣传展板、问卷调查等多种形式,普及了心理健康知识,针对不同年级的大学生开展各种形式的团体心理辅导。

三、社会服务

中心以青海师范大学心理学专业为依托,以青海省心理学会为依靠,与青海省学生心理健康教育培训与咨询中心、青海省教科文卫系统职工心理健康教育服务中心等省级咨询服务中心积极联动,开展了一系列社会服务活动:

玉树地震后积极赶赴灾区,在为灾区提供心理服务的基础上,不断探索针对灾区藏族学生的心理咨询实验技术,并编写成《玉树震后心理救援手册》,成为全省高校心理教师服务玉树地区的指导性手册。为有效消除门源“1·21”6.4级地震给全县广大师生带来的各种心理阴影,进一步提高师生心理适应能力,科学、规范指导震后心理危机干预工作。青海师范大学2位心理学教授对全县15所中小学师生开展了震后专题心理辅导活动。

心理健康服务团队每年在青海西宁各中小学举行心理剧大赛,受到广大师生家长的好评。在青海师大附属中学、虎台中学、西宁第四中学等多所学校,根据学生心理发展特点和身心发展的规律,面向全体学生开展心理健康教育活动,使学生对心理健康教育有积极的认识,使心理素质逐步得到提高。

中心与省教育工会联合举办在黄南、平安、乐都、化隆等地的1500多名中小学开展了《教师心理健康教育》系列讲座,就教师应该怎样维护自己的心理健康提出了具体的建议。

青海师范大学心理健康服务队历时一月、辗转青甘藏,行程上千公里,走进青藏兵站部所属各基层部队,积极为官兵开展心理健康服务活动,受到广大官兵的广泛好评和热烈欢迎。

每年3·8妇女节,和女工委联合举办全省省直机关女干部“妇女心理健康讲座“,就如何调节压力与情绪问题,进行了深入浅出的讲解,帮助机关女干部缓解压力、放松心态,以健康的身心状况和良好的精神状态投入工作和生活。

定期开展对学生工作干部、辅导员的培训,结合学生工作的特点,帮助学生工作干部学会发现学生心理健康问题和初步的干预。针对学生工作干部、辅导员自身成长开展心理健康讲座,为其更好的工作和成长保驾护航。

中心自成立以来在学校党委及各级领导的支持下,认真负责开展学习心理健康宣传工作、制定与组织实施年度与学期工作计划等,推动我校大学生心理健康教育工作的发展,为全面提升学生心理素质、促进学生健全人格形成,营造健康和谐的校园人文气氛提供现实指导。