青海民族教育发展研究中心简介

发布者: [发表时间]:2020年01月09日 14:15 [来源]: [浏览次数]:

一、中心简介

青海民族教育发展研究中心成立于2015年,是经青海省教育厅批准设立,旨在开展青海民族教育理论研究与实践探索的研究机构。研究中心紧紧围绕青海省民族教育改革发展工作,为青海省民族教育发展提供智力支持,青海师范大学教育学院为研究中心举办单位。

目前,研究中心团队现有教授21人,具有博士学位教师16人,享受国务院政府特殊津贴专家1名,省级优秀专家2名,省级优秀专业技术人才3名,省级教学名师1人。“教师教育理论与实践团队”连续3次入选青海省社会科学领域人才“小高地”。在长期的建设发展中,结合青海省经济、社会和文化建设的实际需要,在区域教育史、民族教育理论、学校课程与教学、跨文化儿童心理研究等领域,已形成地域特色和民族特色鲜明的学科方向,在西部地区、特别是青藏地区具有较高的学术声誉和社会影响力。近三年,承担国家级科研项目12项,省部级科研项目15项;公开发表学术论文140余篇,其中,CSSCI刊物的论文20篇;出版学术专著8部;获得青海省哲学社会科学优秀成果奖7项,国家级教学成果二等奖1项。

二、中心使命

研究中心立足于青海民族地区教育现实情况,以发挥教育学、文化学学术优势,促进民族地区稳定和民族教育事业发展为宗旨,承担的使命有:

■构建具有中国特色、民族特色的基础教育质量发展目标,科学、准确、及时“把脉”青海民族地区基础教育实况

■推动青海民族地区教育管理和决策的科学化,引导青海民族地区树立和践行科学的教育发展观

■加强青海民族地区教师队伍建设,推动青海民族地区基础教育质量不断提升,促进民族地区儿童全面健康发展

三、协同任务

青海作为多民族省份,呈现以藏传佛教文化为核心的藏族(土族)文化、以伊斯兰教文化为核心的回族(撒拉族)文化、以儒学为核心的河湟汉文化及其他文化多元共生的格局,是哲学、教育学等学科开展研究的宝贵资源和文化背景。依托青海民族地区地域文化资源,借助青海民族教育发展研究中心,协同发展的任务主要有:

■民族双语教育教学资源库构建技术研究

■民族学生认知规律研究

■藏汉双语互助语言学习平台建设

■ 国家级民族教育课题申报

■民族教育调研和评估工作的开展。

■民族教育政策咨询工作的落实

■各类民族教育学术活动的组织与举办

青海民族教育发展研究中心成立以来,对整合民族教育研究资源,构建省内外民族教育研究的交流平台,开展青海民族教育理论研究与实践探索,加速青海民族教育事业发展具有重要且深远意义。