关于开展党的十九届六中全会精神智库专题研究的通知

发布者: [发表时间]:2021年12月03日 09:25 [来源]: [浏览次数]:

学校各单位:

为深入研究阐释党的十九届六中全会精神,着力推出具有重大学术创新价值的研究成果,经省社科联研究并报省委宣传部批准,决定开展党的十九届六中全会精神智库专题研究。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕习近平总书记重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,组织力量深入研究阐释十九届六中全会提出的新思想、新观点、新论断,深刻揭示党百年奋斗蕴含的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义的重大成果,为我省深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神提供坚实学理支撑。

二、项目申请对象

省、市州以上(含)党校、社科院、高校等相关社科研究单位和实际工作部门专家学者,均可申请研究。申请以专家学者个人名义进行(须经单位同意),鼓励跨地区、跨单位专家学者联合申请,鼓励理论工作部门与实际工作部门专家学者合作开展研究,但要明确一个主要责任人。

三、项目数量和经费

本次专题智库项目共拟定38个课题研究选题,原则上拟立8至10项课题;资助经费按《青海省新型智库项目管理办法》执行。

四、申请资格要求

课题申报人具有独立从事研究和组织开展研究的实际经验与能力;实务工作者作为课题主持人时,一般要求联合相关专家学者组成课题组开展研究;党校、高校和科研院所申报人基本资格条件为:硕士以上学位或副教授以上资格。所有列入课题组的成员,必须经本人签字同意,必须有条件、有资源实际参与课题研究。

五、课题申请要求

1.申请者要依据本通知发布的智库课题选题 (附件1)参与申请,也可根据选题的研究方向和范围自行设计题目。课题设计力戒大而全、大而空,要着眼实践、解决问题,体现有限研究目标,突出实际应用价值和理论指导意义。

2.研究既要体现党的十九届六中全会精神要求,又要体现青海特色、青海实践、青海智慧,研究成果不能流于空洞说教,必须来源于实践、应用于实践,强调创新性和对策性。

3.研究成果所有权和使用权归立项和申请单位、申请人共有。课题组在发布相关成果时,应标明青海省新型智库项目字样,否则视同违规。

4.完成时间为3个月(自下达立项通知之日算起)

六、具体事项安排

项目申请须按照《青海省社会科学界联合会省级智库项目申请书》(附件2)规定的内容和要求填写申报材料,申请书一律用计算机填写、A4纸双面印制装帧,由各单位统一将汇总表和申请书(2份)统一报送至社科处,电子版发送至30567494@qq.com

申请截止日期为2021年12月9日。个人单独申请不予受理,逾期不予受理。

附件:1.研究阐释党的十九届六中全会精神省级专题智库项目选题

2.《青海省社会科学界联合会省级智库项目申请书》

2021123