东北师范大学罗冬阳教授来我校举办学术讲座

发布者: [发表时间]:2021年06月09日 08:52 [来源]: [浏览次数]:

67日下午,应藏区历史发展与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心、历史学院共同邀请,东北师范大学明清史研究所所长,历史文化学院博士生导师罗冬阳教授莅临历史学院作了以“文明聚合与清朝大一统的再建”为主题的学术讲座,讲座由藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心主任,历史学院博士生导师杜常顺教授主持,历史学院30多名师生聆听了此次讲座。

罗冬阳教授以“十七世纪危机”为引子,对比了中国与欧洲在面对相同局面的情况下,所采用的不同方式促成了二者在历史中的不同进程。随后罗老师对在清代何以建立多民族大一统的国家进行了分析,并分三个方面进行了阐述。首先罗老师认为到清代,儒、释、道间存在共有价值的相互补充,即对于个体生命价值的推崇。同时强调了清代在蒙、藏地区对于黄教的扶持与利用,黄教较为开放的供施关系,是清朝与其建立较强联系的基础。其次是在全国一体化组织的推行,即在全国范围内较为彻底的推行郡县官僚制,如在满洲所建立的八旗制、蒙古地区的盟旗制以及天山地区的伯克制度,将集权官僚制楔入到这些地方。再次是认为清朝对核心带的成功控制是建立大一统国家的关键,罗老师对基本经济区到T型核心带表述的转变进行了阐述,所谓“核心带”是帝制时代中国王朝要实现大一统所必须控制的关键资源地域。这一地带,随着中华文明不断聚合而成长,集中了经济、军事、政治和文化等关键资源,是王朝动员、聚集庞大综合国力和实施国家意志的关键地方。据此罗老师提出了“T型经济带”的观点,横部是长城带,竖部则是运河带,两带的交汇是元、明、清时期的北京。同时指出要加强对于在元上都以及清承德避暑山庄的研究,认为两地对于王朝对外的经营发挥着较大作用。

罗老师的报告引起了在座各位老师和同学的广泛兴趣,师生就讲座中的内容与罗老师进行了热情的互动,对于师生所提出的对于各地区不同的“封建制”的理解做出了精辟的回答。罗老师的报告内容充实,观点新颖,语言风趣幽默,赢得了师生的阵阵掌声。

罗冬阳,男,湖南平江人,历史学博士,东北师范大学历史文化学院教授、博士生导师、明清史研究所所长,兼任中国明史学会理事,曾于日本东京大学大学院人文社会研究科从事博士后研究。主要研究领域为明清史、中国古代经济史,代表作有《明太祖礼法之治研究》《叶淇变法与明代两淮余盐开中》《势要占窝:明中叶盐法变迁中的市场、权力与资本》《清中叶陕西工商业的合伙经营》等论著,曾主持并完成“国家清史纂修工程项目”:《清史·传记 雍正朝 乾隆朝》等课题。