兰州大学西北少数民族中心杨文炯教授应邀来中心作学术报告

发布者: [发表时间]:2021年06月02日 08:49 [来源]: [浏览次数]:

61日上午,应藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心及历史学院邀请,兰州大学西北少数民族研究中心副主任、历史文化学院教授(二级)、民族学专业博士生导师杨文炯教授在田家炳三楼会议室作了题为《新时代中国民族史话语体系的构建——基于筑牢中华民族共同体意识为主旨的思考》的学术报告。藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心主任杜常顺教授主持了学术报告,30余位师生听取了学术报告。

杨文炯教授从当前民族学、民族史学术研究中本土学术话语建构的问题入手,回溯了中国民族史研究起源的学术史,认为中国民族史学的出现,是近代中国知识界在近代以来西方殖民主义扩张背景下面临民族存亡问题而作为的学术回应,也是“王朝”中国向现代民族国家转型过程中产生的学术文化现象。

杨文炯教授认为当前无论民族学还是民族史的研究中,都存在对于西方理论亦步亦趋的现象,而缺乏自己的话语体系。认为构建新时代民族学、民族史学本土话语体系对于回答“何为中国”,如何理解“中华民族”及其“多元一体”的内涵,推进“铸牢中华民族共同体意识”等等,都有着极为重要的学术价值和重大现实意义,

杨文炯教授还阐述了民族史研究“四位一体”的目标方向。

最后,杨文炯教授进一步就在场师生所提出的中国作为统一的多民族国家何以凝聚、多元与一体的辩证关系、民族国家与身份认同等问题进行了回应和互动。

学术报告开始前,杨文炯教授还到藏区历史与多民族繁荣发展研究协同创新中心,了解中心运行与建设情况,并就中心如何开展工作进`行了交流。