藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心简介

发布者: [发表时间]:2020年01月09日 14:17 [来源]: [浏览次数]:

根据《教育部办公厅关于认定2019年度省部共建协同创新中心的通知》教技厅函(2019)71号和青海省教育厅青教高(2019)70号文件精神,我校申报的“藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心”获批。该中心由青海师范大学牵头,联合青海省社会科学院共同组成。中心以青海师范大学中国史一级学科为依托,以“青藏高原文化研究所”为核心,整合校内相关人文与社会科学学科资源,构成中心主体,青海省社会科学院文史研究所、民族宗教研究所和藏学研究所协同参与。

根据教育部文件精神,省部共建协同创新中心由省、部共同支持建设、运行。

教育部对中心建设要求承担高校:

1、加强目标管理、政策支持和绩效评价,支持中心在服务地方需求、推动创新发展方面作出示范。教育部将加强对中心的政策支持和业务指导。

2、中心要制定建设发展规划,明确发展目标,落实重点任务,研究中心需求,在科研配套改革方面优先支持,加强能力建设,增强协同效能,注重科教融合,用创新质量和服务贡献有力支撑学科建设和人才培养。

3、中心要增强责任感和使命感,着力提升自身创新条件和能力,进一步聚焦区域、行业战略需求,加强产学研合作,积极协同各方承担国家、区域、行业重大任务,解决实际问题。弘扬求真务实、潜心研究、创新报国的学术精神。

4、中心建设期为2020—2023年,中心每年12月15日前向教育部报送年度报告,4年期满后接受第三方评估。

为确保相关工作顺利开展,经校党委第七届84次常委会会议研究决定,成立藏区历史与多民族繁荣发展研究省部共建协同创新中心领导小组、学术委员会。机构人员组成如下:

领导小组组长:马德明

长:孙发平、扎布、赵海兴、梅岩

员:杜常顺、吉太加、王士勇、李晓华

李美华、刘晓林、丁柏峰

中心主任:杜常顺(青海师范大学教授)

任:胡廷(青海师范大学副教授)

任:张生寅(青海省社科院研究员)兼职

工作人员:2名

学术委员会主任:

张云(中国藏学研究中心历史研究所所长,研究员,

国际知名藏学家)