“两弹一星”精神研究院简介

发布者: [发表时间]:2020年01月09日 14:11 [来源]: [浏览次数]:

“两弹一星”精神研究院,于2019年5月9日,由青海省委机构编制委员会第一次会议批准成立,挂靠青海师范大学。

研究院是“两弹一星”精神的科学研究、思政教育、文化宣传、人才培养机构。

研究院宗旨:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕立德树人根本任务,大力协同“两弹一星”理想信念教育学院,深入挖掘青藏地区红色文化基因,有效整合省内外科研力量,以弘扬、宣传、学习和研究“两弹一星”精神为主攻方向,以强化思想政治教育为主要目标,按照“融通历史现实、推动理论创新、促进精神传承、服务思政教育”总体要求,立足青海,面向全国,打造全国一流的“两弹一星”精神科学研究基地;打造“两弹一星”精神学校思想政治教育基地;打造 “两弹一星”精神传承弘扬文化宣传基地;打造“两弹一星”精神高层次人才培养基地。

研究院实行理事会领导下的院长负责制,理事会下设指导委员会、学术委员会、院长。

理事会为研究院发展建设的决策机构。研究院拟聘请省委组织部、省委宣传部、省文明办、青海省教育厅、海北州委组织部、中国核工业集团、中国船舶集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中华人民共和国国史学会“两弹一星”历史研究会等20家单位为理事单位。研究院现已聘请中国工程院院士戚发轫、胡思得、彭士禄、张金麟担任“两弹一星”精神研究院名誉理事长。

名誉院长职责:关心支持研究院发展,指导研究院各项业务工作,不断提升与社会各界交流合作水平。研究院现已聘请原中新社副社长周秉德(周恩来侄女)、“钱学森图书馆”馆长钱永刚(钱学森之子),原中国科协副主席刘恕担任“两弹一星”精神研究院名誉院长。

指导委员会为研究院的发展战略和科学研究的指导和咨询机构。研究院现已聘请原第二炮兵副司令员张翔(张爱萍将军之子)等十九位,曾经参与“两弹一星”事业的知名科学家、老将军、科技工作者担任首批指导委员会委员。

学术委员会为研究院学术研究决策的咨询机构。经过前期广泛的沟通协商,研究院成功邀请北京大学、清华大学、北京师范大学等全国高校和省内高校的近40位专家教授担任首批学术委员会委员。研究院主要业务范围为:

一是制定研究院发展规划,确定发展方向和战略重点;合理配置科研创新资源,进行科研活动管理;发挥科研团队的积极性、主动性和创造性,尊重科研人员的创新自主权。

二是开展“两弹一星”精神学术研究工作,围绕“两弹一星”事业涵盖的政治、国防、军事、科学、文化、经济、管理多个领域,立足海北原子城、二二一厂等“两弹一星”事业在青海的建设发展的历史轨迹,收集、整理与研究历史资料,开展历史研究、人物与事迹研究、思想政治教育研究、文化宣传研究,挖掘与提炼原子城精神,总结与传承“两弹一星”精神,构筑“两弹一星”精神学术研发高地。

三是开展“两弹一星”精神思想政治教育,充分挖掘“两弹元勋”、科技人员、普通工人、一线指挥员先进事迹与感人故事,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、团结协作的集体主义教育,以及独立自主、艰苦奋斗的创业精神教育,打造具有深刻感染力的“两弹一星”精神学校思想政治教育基地。

四是开展“两弹一星”精神文化宣传活动,研发具有鲜明特色的“两弹一星”精神宣传产品,开发内容丰富的艺术衍生品,依托“两弹一星”精神展馆、“两弹一星”文艺作品,努力打造具有广泛影响力的弘扬与传承 “两弹一星”精神的文化宣传基地。

五是开展“两弹一星”精神研究学科建设,以马克思主义理论、中国史等一级学科博士点建设为抓手,充分发挥资源优势,组织研究团队,开展课题攻关,积极申报国家社科基金与省社科基金项目,委托招标横向重大科研课题,产出高质量科研成果,建设“两弹一星”精神硕士专业、博士专业特色研究方向,建设 “两弹一星”精神研究的高层次专业人才培养基地。

六是举办“两弹一星”精神学术会议、论坛和专题研讨会、报告会、座谈会,总结、交流调查研究成果和创新经验。每年举办一次“两弹一星”精神研究高层论坛。

七是加强与“两弹一星”精神研究教育有关单位、学术团体组织建立业务联系,开展考察、洽谈、访问活动,促进“两弹一星”精神研究领域的交流与合作。

研究院内设机构:

办公室。办公室负责管理研究院的日常行政事务,直接对院长负责。办公室职能包括研究院日常行政事务管理、沟通协调、制定和实施相关规章制度、督查督办理事会决议事项以及转办公文、印章管理、档案管理。

资料室。资料室负责收集整理“两弹一星”研究资料,系统整理“两弹一星”事业重要参与者、亲历者、见证者感人事迹和回忆记录,形成完备科研基础资料。

“两弹一星”精神展馆。“两弹一星”精神展馆是“两弹一星”精神的直观展示场所,通过文字、图片、文献、视频、模型、现场讲解等多种展示手段,全面、生动、详实地回顾与再现“两弹一星”事业的光辉历程,面向社会提供参观学习服务。